請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)註銷

【buyup集運】
索引號 11500000009275780L/2021-01019 主題分類 城鄉建設、環境保護
發佈機構 市政府辦公廳 成文日期 2021-09-25
標題 buyup集運市人民政府辦公廳關於印發buyup集運市城市立體綠化鼓勵辦法的通知
發文字號 渝府辦發〔2021〕103號 發佈日期 2021-09-30
索引號 : 11500000009275780L/2021-01019
主題分類 : 城鄉建設、環境保護
發佈機構 : 市政府辦公廳
成文日期 : 2021-09-25
發佈日期 : 2021-09-30
標題 : buyup集運市人民政府辦公廳關於印發buyup集運市城市立體綠化鼓勵辦法的通知
發文字號 : 渝府辦發〔2021〕103號

buyup集運市人民政府辦公廳關於

印發buyup集運市城市立體綠化鼓勵辦法的通知

渝府辦發〔2021〕103號


各區縣(自治縣)人民政府,市政府有關部門,有關單位:

《buyup集運市城市立體綠化鼓勵辦法》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。


buyup集運市人民政府辦公廳        

2021年9月25日           

(此件公開發布)


buyup集運市城市立體綠化鼓勵辦法


第一條  為鼓勵立體綠化建設,節約集約用地,拓展綠化空間,美化城市景觀,改善生態環境,彰顯buyup集運山地城市特色,根據《buyup集運市城市園林綠化條例》規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條  本市城市規劃區、鎮規劃區內實施立體綠化適用本辦法。

本辦法所稱立體綠化,包括屋頂綠化、垂直綠化、架空平台綠化等形式。

第三條  新建、改建、擴建公共建築的平屋頂,應當實施屋頂綠化。屋頂綠化實施面積佔屋頂可綠化面積的比例應不低於50%

崖壁、堡坎、擋牆、護坡、高架橋、軌道立柱、隧道口以及大型環衞設施等市政公用設施應當實施立體綠化。

鼓勵辦公樓、居民住宅樓以及其他已建成建(構)築物實施多種形式的立體綠化。

實施立體綠化應當保障安全,符合相關標準和技術規範。

第四條  城市園林綠化主管部門負責綜合協調、統籌推進立體綠化工作,並參加審查立體綠化設計方案。

規劃自然資源部門應將建設項目實施立體綠化的相關控制要求納入國土空間詳細規劃。

發展改革、財政、住房城鄉建設、交通、水利等部門按照各自職責做好立體綠化相關工作。

第五條  鼓勵開展立體綠化科學研究、科技創新,大力推廣應用立體綠化先進技術,推進智慧化管理。

第六條  立體綠化由建(構)築物的業主單位負責實施和管理。

已建成建(構)築物由多個業主共同擁有產權的,需依法徵得業主同意後方可實施立體綠化。

第七條  立體綠化工程應當與主體工程〔既有建(構)築物除外〕同步規劃、同步設計、同步實施。

第八條  地上建築屋頂綠化,種植土厚度大於等於0.3米的,可按實際綠化面積的20%計入建設項目附屬綠地面積。

擋牆、崖壁、建(構)築物的外立面等實施模塊式、鋪貼式垂直綠化的,可按實際綠化面積的10%計入建設項目附屬綠地面積。

屋頂綠化和垂直綠化可計入建設項目應配套附屬綠地面積的比例,拆除重建的城市更新類建設項目不超過10%,其他建設項目不超過5%。

第九條  地下建築、半地下建築頂板種植土與周界地面相連的架空平台綠化,可按以下比例折算為附屬綠地面積:

(一)種植土厚度大於等於1.5米的,可按實際綠化面積的100%計入建設項目附屬綠地面積;

(二)種植土厚度大於等於1.0米、小於1.5米的,可按實際綠化面積的60%計入建設項目附屬綠地面積;

(三)種植土厚度大於等於0.4米、小於1.0米的,可按實際綠化面積的20%計入建設項目附屬綠地面積。

架空平台綠化可計入建設項目應配套附屬綠地面積的比例,拆除重建的城市更新類建設項目不超過70%,其他建設項目不超過50%。

因特殊原因超過前款規定比例要求的架空平台綠化,按種植土厚度折算後再按70%計入建設項目附屬綠地面積。

第十條  政府投資的新建、改建、擴建項目,屬於項目規劃建設內容且符合相應建設標準的立體綠化建設經費,可納入項目總投資。後期管養經費由項目業主單位自行統籌安排。

機關、事業單位、人民團體管理的已建成辦公樓、公共建(構)築物及其他空間結構,其立體綠化建設經費和管養經費按照政府投資項目及預算管理有關規定執行。

第十一條  社會投資的立體綠化項目,轄區區縣(自治縣)政府可根據當地實際情況,給予適當的建設經費和管養經費補貼,依法應當實施和已享受指標折算的項目除外。

第十二條  鼓勵市級有關部門及區縣(自治縣)政府開展“最美屋頂”“最美陽台”“最美坡坎崖”等“最美”系列評選活動。

第十三條  本辦法中下列用語的含義:

(一)屋頂綠化,是指以建(構)築物的頂部為載體,以種植喬木、灌木、草坪、地被植物的立體綠化形式。

(二)垂直綠化,是指利用植物材料,對建(構)築物的牆面及立面表面進行綠化和美化的立體綠化形式。

(三)模塊式垂直綠化,是指將栽培容器、栽培基質、灌溉裝置和植物材料集合設置成可以拼裝的單元,依靠固定的模塊靈活組裝形成壁面綠化的方式。

(四)鋪貼式垂直綠化,是指將防水膜材或者板材與柔性栽培容器、栽培基質、灌溉裝置集合成可以現場一次性鋪貼安裝的卷材,根據牆面尺寸的不同而靈活裁剪並直接固定於牆面的綠化方式。

第十四條  本辦法自2021年11月1日起施行。